You can not select more than 25 topics Topics must start with a letter or number, can include dashes ('-') and can be up to 35 characters long.
 
Arkady L. Shane 3a1b429c2b
Added links
3 weeks ago
images Added image 3 weeks ago
README.md Added links 3 weeks ago

README.md

Тяжело ли сделать свою BolgenOS?

Здравствуйте, в данном месте должен был бы быть слайд с информацией об авторе, но всё-таки сперва хочется рассказать что же такое BolgenOS, так как не все таже матёрые линуксойды знают про эту историю.

Что такое BolgenOS?

В 2011 году школьник из Нижнего Тагила представил свою "Принципиально новую революционную операционную систему BolgenOS". Эта новость была растиражирована местными новостными агенствами, включая видео сюжеты. Разлетелась по новостным лентам и попала даже на LOR и о боже Хабр.

В итоге очень быстро обнаружился подвох (как и с рязанским мясным чудом) и новая-кленовая ОС оказалась всего-лишь переделанной Убунтой образца весны 2011 года. Были затёрты некоторые копирайты, даны новые названия некоторым старым добрым программа, таким как ClamAV aka Антивирус Попова. Ну и конечно мем про нескучные обои пошёл именно из этого ролика, где однокласник автора говорит, что в Виндусе обои скучные.

Понятное дело, что школьник был затролен, BolgenOS стало термином нарицательным, крайне негативным и олицетваряющим любой способ присвоить чужой тяжкий труд в своих интересах. Ну и конечно обои должны быть нескучными.

Но мы знаем что существует множество клонов RHEL, Ubuntu и других дистрибутивов. Так ли плохо делать клоны, какие цели у авторов, и когда вообще всё это началось? Давайте разбираться.

О докладчике

Меня зовут Аркадий Шейн и большую часть своей проффесиональной деятельности я делал BolgenOS'ы ещё до того, как это стало мейнстримом и более того за много лет, то того как появилась BolgenOS.

Я делал такие волшебные вещи, как MSIU ASPLinux, первый респин Fedora 9, Tedora Linux, Russian Fedora Remix. Засветился с разработкой ОС Zarya не то на 6-м не то на 7-м RHEL, был и внутренний респин Убунты для Яндекса, несколько лет делал ROSA Linux - вот это вообще не BolgenOS, также создал mirror.yandex.ru. И вот теперь работаю в Inferit и делаю RedHat с человеческим лицом под названием MSVSphere.

Давайте начнём с незапамятных времен, когда диалап был поминутный, а Rutracker офлайновый в виде митинского радиорынка.

Доистрорическая эпоха

На дворе какой-нибудь 97 год, а может даже и 98, вы уже точно знаете, что Hackers Rulez, а Lamers must die, и конечно же что Windows Suxx минимум 95 раз. И вот каким-то образом вам в руки попадает диск с Red Hat 5.0. Прошу заметить не RHEL 5.0, а именно Red Hat Linux 5.0 1997 года выпуска я ядром 2.0 которое весило всего лишь 400 кб.

И вот после долгих мучений и понимания того, что ваша видеокарта не поддерживается или поддерживается, что очень даже не плохо таки смогли поставить Linux. И внезапно вы оказываетесь в волшебном мире, где из всей русификации есть только несколько man на русском языке но вы даже не понимаете не только как писать в русской раскладке, но даже как читать, так как нет никаких кириллистических шрифтов. Вы начинаете искать The Linux Cyrillic HOWTO в Фидо, у друзей (у которых нет Линукс конечно же), в вашем ВУЗе. Кслову они все в koi8-r которую не очень-то можно и прочитать.

Мне повезло больше в Московском индустриальном универсистете делали свой репак/респин/BolgenOS, как хотите, так и называйте в котором были устранены подобные проблемы. А переклчатель клавиатуры был впрограммирован в fwvm95, что было невероятным чудом. Даже на радиорынке можно было найти диск с MSIU Linux.

В те же времена появилась Красная шапочка, более известная переделка Редхата, но мне она была чужда после наше дистрибутива.

Время шло, русификации попадали в дистрибутив, появлялись новые продукты. ASPLinux например, где было совсем мало проблем. Я уже работал на кафедре и организовал запуск ASPLinux на графических станциях. Но мы постепенно стали переходить в новую эпоху - Эпоху несбывшихся надежд.

Эпоха несбывшихся надежд

Это время с середины 2000-х годов, когда все ждали "Виндекапец" были кружки по интересам, развитие отечественных дистрибутивов ALT, ASPLinux, опять же Красная шапочка. Попытки идти в шклолы, ВУЗы. Именно тогда мы придумали вот такие три шага в мир открытого ПО. Три диска:

  • FSF-Windows - вообще не BolgenOS, а просто набор свободного софта для Windows

  • VMWare ASPLinux - можно было запустить уже настроенный дистрибутив в котором было всё нужное для обучения в МГИУ. Это даже хуже BolgenOS плюс проблема с лицензией. Но следует понимать, что ничего тогда другого не было. VirtualBox появится сильно позже, VMWare Player ещё не появился или вот только вот появился.

  • MSIU ASPLinux - полноценный Linux с кучей дополнительных программ. 3 диска с ASPLinux и дополнительный диск с нужным софтом. Слово MSIU фигурировало только в книжке и на коробке. Ну не то чтобы плохой вариант BolgenOS. Зато специализировано.

На этом нотариально заверенном скриншоте меня нет, но многи себя узнают. Толя Харченко показывает три шага в мир СПО. Думаю это никак не раньше очени 2006 ну и не позже 2010 года. Странно, но ладно. Я уже в этом не учавствовал.

Если кто-то помнит, был такой дистрибутив Linux XP от Тимофея Королева. Он сейчас ведёт проект Линстория, берёт интервью у разных людей и хочет сделать фильм про Линукс в России. Это был страшный дистрибутив.. Но это только к слову. Я тоже ходил туда узнать что они там делают.

А дальше всё стало увидать. Red Hat Linux превратился в RHEL. Сообществу отдали Fedora - жутко кривую и без софта. И эта тенденция довольно долго продолжалась. На лор появился эпичный тред о том что Аркадий Шейн ака Tigro больше не будет делать обновления для ASPLinux, да и сам ASPLinux скоро перестал существовать. Кульминацией была Fedora 9 которая не ставилась на русском языке. Python такой Python.

Именно тогда мне пришла идея разобраться как же делаются образы Fedora. И это оказалось совершенно не сложно. В принципе это кажется не сложно и сейчас, но есть свои НО.

Итак, я исправил баг в Инсталляторе и сделал новые установочные образы. Кажется об этом даже написали на opennet (но я не удосужился это проверить). И вот тогда у меня появилась мысль, а не сделать ли Респин, который бы включал все нужные настройки, стороние репозитории RPMFusion и всё бы это ставилось одним махом. Я не понимаю почему, но тогда допилка Fedora занимала несколько часов. Сейчас с чистого листа допилить пожно за полчасика.

Итогом работы стал Tedora Linux 10 на Fedora 10. Вот это был BolgenOS. Исходников у меня правда не сохранилось. А потом мне позвонил Алексей Васюков и сказал, что он хочет меня пригласить на круглый стол развития Linux в России. Что Red Hat хочет запустить сертификацию совместно с VDEL ну и всё такое. Чем это кончилось - кризисом 2008 года. Ничего не было запущено, но появилось сообщество Russian Fedora и дистрибутив Russian Fedora Remix, затем RFRemix, который выдержал 18 версий.

Всё это было сделано исключительно для популяризации Linux в России и не принесло никаких денег. Но благадоря этой работе имена стали узнаваемые. Теперь иных уж нет, а те далече. Кто-то сейчас в России, кто-то работает в Red Hat. Но дело было сделано и умерло оно в 2019 году. Дистрибутивов больше нет, так как Fedora стала очень хорошим дистрибутивом и допиливание уже и не требуется, а вот сообщество осталось.

Эпоха жадности

Мы переходим в новый мир. Наступает эпоха жадных корпораций. Одни покупают других. Не хотят давать людям что-то за бесплатно. Покупают и закрывают CentOS. Да дорогие друзья, CentOS это тоже BolgenOS. Но людям нравится отрывать куски у богатых корпораций и получать всё бесплатно. На фоне этого появляются те, кто хочет занять нишу так называемой справедливости и строят свои BolgenOS.

Первопроходцем в этом деле был всегда Oracle. Они брали RHEL и переделывали ещё тогда, когда кажется можно было пользоваться спокойно CentOS/SL. А когда Red Hat закрыл CentOS и сделал CentOS Stream сразу появились свободные от корпораций дистрибутивы с открытой разработкой AlmaLinux и Rocky. Вообще идею создать AlmaLinux со мной обсуждал ещё в 2017 году владелец Cloud Linux. Но тогда всё не сошлось. А когда петух клюнул уже отступать некуда стало.

Мы ещё обсудим сложно ли сделать свой RedHat, чтобы это было правильно. А пока обратимся к некоторым примерам BolgenOS которые существуют сейчас.

UncomOS vs Noroba Linux

Вот перед вами две BolgenOS. Обе они нацелены на запуск игр. Первая сделана в России, вторая где-то там. Первая на Убунте, вторая на Федоре. У первой на сайте написано какие крутые разработчики и как они всё хорошо сделали, у второй ссылки на гиты где были внесены важные изменения. У первой есть только ознакомительная версия у второй свободный доступ. И та и другая частично пересобрана на пакетной базе другого дистрибутива с той лишь разницей, что все изменения Noroba лежат в системе сборки Copr, а UncomOS где-то там. Ну и конечно же у UncomOS нет исходников, зато она есть в реестре.

Про ценовой диапазон я говорить не буду. Это к делу не имеет отношения.

Так что же нужно, чтобы сделать хорошую BolgenOS, за которую хотя бы не было стыдно?

Вот мы подошли к самому интересному. Давайте порассуждаем.

  1. Нам нужно где-то хранить исходный код, чтобы вносить правки, делать патчи, показывать сообществу. Собственно нам нужна система контроля версия. Hello, my name is Linus Torvalds and I pronounce SVN as git.
  2. Нам нужна сборочница. Ну не на коленочке же собирать в своей песочнице пусть и уютненькой. Многие думают, что пересобрать дистрибутив это день работы кучи ядер бах и всё. Увы. Такое было возможно во времена RHEL 6 и отчасти RHEL 7. Сейчас всё запутано, пакеты собранные 5 лет назад просто так не собрать, плюс есть такая сущность как модули. Для их сборки нужна MBS специальная система. Никто уже не помнит как она работает, документация старая, Fedora решила отказаться от модулей и даже в RHEL 10 их не будет, но вот 9-я версия и в особенности 8-я кешит ими. Чтобы просто пересобрать 8-ю версию RHEL у нас ушло несколько месяцев.
  3. Что нужно ещё? Наверно багтрекер, чтобы принимать ошибки от сообщества и делиться устранениями проблем. Это очень важная часть и она должна быть.
  4. Нам нужен репозиторий, куда выкладывать пакеты. А это src.rpm, debug-версии, iso и т.п. "Речь идёт о гигабайтах", точнее о сотнях гигабайт. Это место и деньги. Бедные дистрибьютеры часто писали на рассылку opensource@yandex-team.ru: "Мы бедные несчастные приютите нас". Когда подобные ресурсы у вас основное место размещения это вызывает вопросы.
  5. Нам нужна документация в нормальном читаемом виде, а не в виде pdf'ок.
  6. Нам бы неплохо заехать в реест, а ещё лучше во ФСТЭК - второе совершенно не просто.
  7. Сайт нам не нужен, так как он 146% у вас уже есть.
  8. А ещё нам нужны люди, которые понимают, что они делают. Бывает куча ресурсов, денег, а понимания нет.

Есть немало клонов RHEL 7 помимо CentOS, но совсем мало клонов RHEL8/9. А у нас в стране их 1.5 штуки да и то с недавних пор. А почему? А потому что выпуск подобных дистрибутивов перестал быть тривиальным занятием.

Что же хотел сказать докладчик?

  • Во-первых мнение докладчика может не совпадать с мнением редакции. Обратно вообще говоря тоже верно.

  • Во-вторых делать свою ось даже на основе других не так уж и плохо, если следовать общепринятым нормам. Это полезно в рамках образовательных проектов, когда вы получаете всё необходимое на одном иске для учёбы и можете это раздать студентам и школьникам.

  • В-третьих это прокачивает определённые скилы, вы можете найти неплохую работу особенно в наше время, стать узнаваемым человеком. Многие в этом зале прошли через это.

  • Ну и в четвёртых. Если вы хотите распространять свою ОС подобным способом до Бог вам судья. Я бы не стал использовать подобную ОС даже если с одной стороны мне предалагали деньи, а с другой стоял регулятор.

    Если вы хотите продвигать свою ОС таким способом, то Бог вам судья

Спасибо за внимание.

Полезные ссылки